株式会社モリレイ




先輩社員の声


仕入
2017年入社3年目

Q.この仕事のやりがいを教えてください

入社当初は初めてのことばかりで、会社全体の流れを覚えることからのスタートだったので、教えられたことをその通りにこなすことでさえ大変でした。今では自分の仕事内容を理解し、商品を欠品・過剰在庫にしないようにと工夫しながら発注することは大変ですが、ミスなくお客様に商品をお届出来た際にはとてもやりがいを感じます。

Q.会社の雰囲気は教えてください

上司や先輩の皆さんはとても優しく、仕事を丁寧に教えてくれます。気軽に話せるので、仕事の悩みについてアドバイスを教えてくれたりと、とても良く気に掛けてサポートしてくれます。 年に1度、社員満足度アンケートを実施しているので会社への意見や要望等を出せることで、より働きやすい環境になっていると実感します。

1日のスケジュール例

AM9:00
営業・営業事務が受注した商品をチェックします。
AM12:30
仕入先メーカーの発注締時間までに、在庫を確認し足りない商品を発注していきます。締時間に間に合わなければ、入荷日が遅れることになりお客様はもちろん営業・営業事務にも迷惑がかかってしまうため、確実に発注業務をこなしていきます。
PM12:30~1:30
昼休憩
PM1:30~3:00
今日の入荷された商品の伝票と発注データを照合し、欠品がないか・数量があっているか確認。足りないものがあったら、倉庫に入り自分の目で確かめます。欠品が発覚したら仕入先メーカーに連絡し確認を取ります。
PM3:00~4:00
今日は商品カルテのメンテナンス日。会社で管理している商品カルテが古い場合、栄養分析表や食物アレルギーが変更になっていることがあるので、仕入先メーカーに確認をし、情報が新しいカルテに更新していきます。食品業界において食物アレルギーは重要でありお客様も非常に敏感です。常に安心安全な商品を提供出来るよう心掛けています。
PM4:30~5:00
今回は食品サンプルの実食。仕入先メーカーよりリニューアル品や新商品・他メーカーの類似品等のサンプルが紹介されるので、実際に食べて既存取扱商品との違いをチェックします。より良い商品だったら営業部に提案していきます。
PM6:00
全ての業務が終わり帰ります。スーパーに寄って売れ筋商品や小売用の新商品等をチェックし、トレンドを押さえます。

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