モリレイの仕事
私たちと一緒に「笑顔あふれる食文化の創造」に貢献してみませんか!
モリレイのお仕事
モリレイでは、あらゆる食材をいつも豊富に揃え、仕入から販売、配送に至るまで、責任ある一環体制が整備されています。
食品の安全性、消費の需要動向、さらには安定した価格を守るため、あらゆる必要情報を収集することでおいしい食品と安心をお届けすることができます。
冷凍食品はもとより、ドライ食品・チルド食品・食品関連商品など、多様なニーズに合わせて一流メーカーの商品もセレクトしています。
病院・福祉施設様向けの業務用食品卸売がメインです
業務用食品を取り扱う中で、特に病院・福祉施設様向けの業務用食品をメインに卸しています。
日本は2007年に高齢化率が21%を超え「超高齢社会」となりました。内閣府が毎年発表している高齢社会白書の最新版では、2018年、総人口1億2,644万人に対して65歳以上人口は3,558万人。高齢化率は28.1%になります。そのうち「65歳~74歳人口」は1,760万人、「75歳以上人口」は1,798万人、今後もその比率は大きくなるため、シルバー産業における食の安全性はますます高まります。
こうした社会情勢において、モリレイは多種多様な食品で食事提供のお手伝いをさせて頂き、地域社会の幸せに貢献することを目指しています。
そのほかにも、様々な給食事業のお客様に商品を卸しています。例えば、学校給食では大量調理が基本になるので、業務用食品で調理をしています。皆さんが給食で食べた料理やデザートは、もしかしたらモリレイが卸した食品かもしれませんね。
商品の知識は入社してからでも学べます
お客様は食の栄養のプロです。特に、モリレイのお客様がメインとする病院・福祉施設では国の定めた栄養摂取量に基づいた料理を提供したり、利用者の好みや食物アレルギーの有無、嚥下状態(食べ物を飲み込む動作)に合わせて作ります。学生のうちはなんとなくお腹が空いたから食事をするものだと思うかもしれません。モリレイのお客様は例えば100人の利用者に対し、100人分の栄養摂取量や嚥下状態に合わせた料理を毎日作っています。また、学校給食では食物アレルギーが重要になります。種類は、表示義務が7品目、表示推奨が21品目もあります。これらを、間違って飲み込めきれない食べ物を喉にひっかけたり食物アレルギー反応を引き起こしたら、生死に係わってきます。もし、その商品がモリレイが卸していたら責任は重大です。お客様が欲しいという商品を確実に提案出来るように、先輩社員や上司が新人の皆さんをきっちりフォローします。知識は仕事をしていくうちに身に付いていきます。皆さんのお客様の役に立ちたいという気持ちを、ぜひモリレイで発揮してください!!